Unidad de formación disciplinar avanzada
Resultados de Aprendizaje
Adquirir los conocimientos y las habilidades profesionales para el manejo agroecológico de las plagas y realizar una transición atenuada del control químico a las nuevas formas ecológicas.
Contenido Mínimo
1.Aspectos epistemológicos. Conceptos y leyes más generales. Teoría general de sistemas. Ecosistemas naturales y agrícolas. Impacto ecológico, económico y social de la agricultura industrial.
2.Análisis de los ecosistemas; su estructura, funcionamiento e interacción. Análisis de sus componentes abióticos y bióticos.
3.Sistemas agrícolas sostenibles. Principios e indicadores de la sostenibilidad. Sistemas y
técnicas de agricultura orgánica. Efectos productivos, ecológicos, económicos y sociales de la agricultura sostenible, situación actual y perspectiva. Agroecología y agricultura sostenible.
4.Funcionamiento de los agroecosistemas. Manejo agroecológico, sostenibilidad de los agroecosistemas. Materia orgánica y humus.
5.Abonos orgánicos, biocenosis del suelo. Propiedades físicas y agroproductividad de los suelos. Erosión: causas, factores, procesos y formas erosivas.
6.Reciclaje de nutrientes, biodiversidad y manejo agroecológico del suelo. Concepto actual y origen de las plagas. Teorías de la biodiversidad y de la trofobiosis. Sistemas y técnicas de control de plagas. Control químico y su impacto en el agroecosistema. Manejo integrado y principios agroecológicos que lo sustentan.
7.Métodos y técnicas empleados en el MIP. Producción de medios biológicos. Manejo natural. Modelo agroecológico de producción agrícola y control de plagas. Principales plagas y su manejo en cultivos tropicales.