Unidad de formación disciplinar avanzada.

Resultados de Aprendizaje

Profundizar en las características morfológicas, fisiológicas y patogénicas de los principales microorganismos causantes de infecciones en el hombre y sus métodos de diagnóstico, así como los fundamentos del control y prevención de dichas enfermedades infecciosas.

Contenido Mínimo 

1. Conceptos básicos sobre enfermedades infecciosas. Relación huésped- microorganismo. Microbiota normal. Microbiota oportunista. Patogenicidad y virulencia. Factores de virulencia. Infección.

2. Manifestaciones clínicas. Modelos de infección. Resistencia a la infección. Epidemiología y profilaxis de las enfermedades infecciosas. Infecciones nosocomiales. Sensibilidad y resistencia a los antimicrobianos. Mecanismos de resistencia. Pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos.

3. Diagnóstico de las infecciones. Toma de muestras. Transporte, recepción y procesamiento de muestras. Métodos convencionales de observación microscópica, serología, aislamiento e identificación de microorganismos patógenos. Métodos rápidos de diagnóstico. Sistemas de identificación automatizados. Métodos de identificación basados en aplicaciones de la Biología Molecular.

4. Infecciones bacterianas. Infecciones causadas por especies seleccionadas de Enterobacterias,Pseudomonas, Campylobacter,Vibrionaceae, Haemophilus, Gardnerella, Staphylococcus, Streptococcus, Listeria, Clostridium, Mycobacterium, Leptospira, Chlamydia y otras.

5. Micosis. Clasificación. Principales infecciones causadas por hongos filamentosos y levaduras. Aspergilosis. Candidiasis, otras. Enfermedades parasitarias.

6. Principales infecciones causadas por protozoos intestinales, nematodos, cestodos intestinales y otros parásitos. Infecciones virales.

7. Principales infecciones causadas por especies de virus: infecciones virales respiratorias, infecciones virales intestinales, Hepatitis, VIH/SIDA

8. Evaluación: Seminarios y discusión en Talleres sobre temas de interés y actualidad seleccionados